登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanfengze1953. 随缘的博客

祈祷!愿我的家人及我所有的朋友在新的一年里幸福、平安、健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐时光话童年, 蹉跎岁月北大荒, 苦乐年华返城后, 岁月如歌夕阳红。 上山下乡------黑龙江生产建设兵团------工程连队------ 知青返城------中国对外传媒刊物------美术编辑

【引用】中关村——太监大本营  

2011-07-08 10:53:50|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中关村——太监大本营

   中关村——太监大本营

            marguerite

 

      一提到中关村,很多人立马就能说出,那是咱中国的硅谷,高科技园区呀,可这里为什么会叫中关村?它又是怎么来的呢?不知大家是否都知道?

    原本这中关村的“关”字,是指当官的官,与关门的关一点关系都没有。既然是当官的官,那这到底当的是什么官呢?原来是个不大不小的太监,他的学名叫“中官”。按照《汉书?高帝纪》中所说的,凡是给安排工作的阉人(太监)都是“中官”,所以叫“中官村”。

  根据史料记载,打明朝(1368-1644)开始,这儿就住着很多太监,凡是退休养老后没地方去的,全都跑这儿来了,甚至还有很多死了的太监也都埋在这儿,所以最早这地界儿就叫中官村,说白了就是“太监村”。

    有人说,中关村是福寿之地,这又是为什么呢?凡来过中关村的人,大多都知道保福寺,寺庙虽见过的人不多,但地名都应知道。当初,太监们在这儿,集资盖了一座保福寺。凡是退休退养的太监,大部分时间都在寺里烧香拜佛,祈求来生能得个全身儿。毕竟他们一直过着那种忍气吞声的生活,保佑自己后半辈子能做个有福有寿之人。寺庙建成后,他们还特意把行业祖师爷,先驱太监刚秉供在了庙里,以示不忘。

随着历史的变迁,还出现了一些与“中官”谐音的叫法,如钟关、中关及中官儿、中官屯等。

中关村正式得名是在解放后。解放后要建中国科学院,地址就选在了这里,觉得这地名“中官”二字不好,才在当时北师大校长的提议下改名为中关村

另有一种说法是,中国科学院地理研究所下属的《中华地理志》编辑部,于1953年迁到中科院新址后,在印制新址第一批信封和信笺时,经办此事的行政干事在口头的语言传递中,误把“中官屯”听作了“中关村”,那当儿正是“三反五反”时期,怕落个“浪费”的罪名,所以,信封只好将错就错了,结果这中关村的名称就被沿用下来了。

 


Image

Image

Image 



Image

Image 



Image

Image

Image

Image

Image 

保福寺
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018