登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanfengze1953. 随缘的博客

祈祷!愿我的家人及我所有的朋友在新的一年里幸福、平安、健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐时光话童年, 蹉跎岁月北大荒, 苦乐年华返城后, 岁月如歌夕阳红。 上山下乡------黑龙江生产建设兵团------工程连队------ 知青返城------中国对外传媒刊物------美术编辑

【引用】老北京礼貌用语“劳驾”( marguerite )  

2011-07-05 10:13:30|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           

老北京礼貌用语“劳驾” - 晓雨 - marguerite959 的博客

 

   如今,在北京 “劳驾”一词很少有人说了,因为大多数居住或工作在北京的人都是来自祖国的四面八方,对过去老北京的一些本地用语不太了解。但在过去,“劳驾”是北京人经常挂在嘴边儿上的一句礼貌用语,在麻烦别人时都会被用到。那么“劳驾”这个词到底是啥意思?又是如何来的呢?

“劳驾”一词是由“劳”引申出来的。“劳”字本就是北京人常用的客气词儿,有烦劳、劳动、劳人的含义。

另外,在过去的老北京,代步工具多是马、骡车以及轿子或骑驴,“驾”最早是赶车和赶马的术语,以后成了敬词儿,如“驾到”、”大驾光临”等,据说把”劳”与”驾”粘到一起,成为客气话的最初是老北京赶车和赶马的人,后来被推而广之,成为大众的日常用语。

   老北京人在请求别人帮助或搭把手时,一般都会说:“劳您费费神。”或“这事还得劳您跑一趟。”有时也会直接说“劳动”,比如:“劳动您把东西挪一挪。”或“师傅,劳动您帮我抬一下儿。”等

“劳驾”是老北京人特有的恭敬用语。如:“劳驾,您挪挪窝儿,我过去一下。” 又如:“劳驾,您帮助我……”“劳驾”一词之后,多有一个“您”字相助。

      有时为加重语气和更敬一步,“劳驾”也会被说成“劳您一驾”或“劳您大驾”。在北京,劳驾的应用极广,求人帮忙,借东西,请人搭把手,请人让路,出门打听道儿,都会用到它。一声劳驾,会让人觉得您既亲切又很懂礼貌。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018