登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanfengze1953. 随缘的博客

祈祷!愿我的家人及我所有的朋友在新的一年里幸福、平安、健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐时光话童年, 蹉跎岁月北大荒, 苦乐年华返城后, 岁月如歌夕阳红。 上山下乡------黑龙江生产建设兵团------工程连队------ 知青返城------中国对外传媒刊物------美术编辑

【引用】夏天吃“苦”的健康方法  

2011-07-17 11:51:28|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自面朝大海娃哈哈《夏天吃“苦”的健康方法》

夏天吃“苦”的健康方法 - 面朝大海娃哈哈 - 青岛洪强骨科医院医师的博客

 

 夏天来了,我们常认为夏天燥热,火气大,吃点降火的“苦”东西可以达到养生的目的。然而有专家认为,这种说法并不妥当。那么正确的吃“苦”应该是怎样的呢?

 吃“苦”不可过多

夏季阳气渐旺,暑热火邪日盛,易使心气过旺而心神涣散,神志失养,人易感心烦不安,疲倦乏力。中医认为,在五味中,苦与心相对应,苦味可旺心气,夏季心火本旺,此季如果过多食用苦味食物,心神更易涣散。

而且,过重的苦味或进食苦味食物过多,会引起胃部不适,出现恶心、呕吐或泄泻等副作用。

苦味泻的未必是心火

夏季我们常会心急烦躁,口舌生疮,苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。同时苦味可通过刺激舌头上的味蕾,增进唾液分泌,刺激胃液和胆汁的分泌,从而增进食欲,促进消化。夏季温度高湿气重,适当吃些苦味食品,可以清泄暑热,以燥其湿,还可增进食欲,健脾利胃。

但是,苦虽然有清热泻火的作用,清的却不一定是心火,例如苦丁可清肝明目,清热解毒,可降血压、降血脂;蒲公英可清热解毒,利胆保肝;苦荞麦可清热降火,消食化滞;苦菜可清热凉血解毒,以上苦味食物多是泻肝胆之火和胃肠之火,并不是泻心火。

夏季宜省苦增辛

夏天饮食应省苦增辛,即少食苦味,多进辛味。夏天吃点辛味的食物,如萝卜、葱白、姜、蒜等,可避免心气偏亢,有助于补益肺气和活血、通窍、化湿等功用。

因此,夏季饮食养生的一个原则是:多辛少苦。需要说明的是,我们所说的苦,不仅仅是尝起来苦的食物,也有一些食物味道并不算苦,但从性味上分也是苦味的食物比如橘皮,也是要少吃的。

说了这么些大家知道了吧,立夏的日子让我们一起健康吃“苦”吧!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018