登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanfengze1953. 随缘的博客

祈祷!愿我的家人及我所有的朋友在新的一年里幸福、平安、健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐时光话童年, 蹉跎岁月北大荒, 苦乐年华返城后, 岁月如歌夕阳红。 上山下乡------黑龙江生产建设兵团------工程连队------ 知青返城------中国对外传媒刊物------美术编辑

引用 引用 葱并非能“百搭” 吃葱四大误区  

2010-10-25 13:31:32|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

书金引用 葱并非能“百搭” 吃葱四大误区

 

引用

穆峰葱并非能“百搭” 吃葱四大误区
 
 分割线小閃圖 - 穆峰 - 穆峰MO FEN DE BO KE
 
 
葱并非能“百搭” 吃葱四大误区 - 穆峰 - 穆峰MO FEN DE BO KE
中国食,博大精深,菜色多、食材广、模样俏、味道鲜,引得无数英雄竞折腰,就在人们感受色香味美的时候,却忽视了这些经典菜肴背后的英雄,就是菜肴中的配料。

  小葱就是一味配料,人们用它来调味、杀菌,增添菜肴的色相,绿绿的葱叶和白白的葱白常常能为主菜赢得不少的视觉效果。

  不仅在名菜中,日常生活中我们也离不开它,中国人习惯于在炒菜前将它和姜切碎一起下油锅中炒至金黄后再将其它蔬菜倒入锅中炒。也有在做清汤面时,在面条熟后将切碎的葱末撒在面上。甚至有些人家,做什么菜都习惯放些葱进去,它已经成为了人们日常饮食中不可缺少的一部分。可是,葱并不是“百搭”的,搭配不当,我们也会走入营养误区。

  吃葱的四大误区:

  1、小葱拌豆腐:葱含的草酸与豆腐容易形成草酸钙,阻碍人体对钙的摄取,不仅是豆腐,葱也不应与其它含钙量较高的食物同食;

  2、葱炖狗肉、公鸡肉:很容易导致上火,爱上火的人尤其应该少吃,鼻炎患者食用葱炖狗肉可能会加重病情;

  3、吃葱不宜喝蜂蜜:蜂蜜中的各种酶类与葱中的某些成分会发生反应,产生对人体有害的物质,容易导致人腹泻,胃肠道不适。

  4、服六味地黄丸期间不适宜吃葱:六味地黄丸是中医中的瑰宝,葱是人们日常不可或缺的配料,你可知这两者的结合会产生什么效应吗?葱、蒜味辛、性温,能通阳活血、驱虫解毒、发汗解表,对感冒、风寒、头痛、阴寒腹痛、虫积内阻、痢疾等有较好的治疗作用。但这种作用在中医学的理论中与六味地黄丸中的地黄是正好抵消的,因此这两者的结合是一个重大的错误,服用六味地黄丸期间是不适宜吃葱的!

  哪些人不宜过多吃葱

   一般人群均可食用葱,但患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食;

   另外葱对汗腺刺激作用较强,有腋臭的人在夏季应慎食;

   表虚、多汗者也应忌食;

   过多食用葱还会损伤视力。

   葱的营养价值:

   每100克小葱中含水分90克,蛋白质2.5克,脂肪0.3克,碳水化合物5.4克,钙54毫克,磷61毫克,铁2.2毫克,胡萝卜素0.46毫克,维生素C15毫克。此外,还含有原果胶、水溶性果胶、硫胺素、核黄素、尼克酸和大蒜素等多种成分。

   葱的哪部分更营养?

   葱对身体有保健作用。葱含有具刺激性气味的挥发油和辣素,能祛除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,可以刺激消化液的分泌,增进食欲。挥发性辣素通过汗腺、呼吸道、泌尿系统排出时能轻微刺激相关腺体的分泌,而起到发汗、祛痰、利尿作用。因此,葱是许多食疗偏方治疗感冒的常用原料。

   不过遗憾的是,很多人认为大葱的这些功效只是葱白所具备的,葱叶似乎显得没那么重要,葱叶甚至成为菜市场和厨房里的生活垃圾。

   其实葱叶的营养和葱白比起来,一点都不差。我们时常说,同一株蔬菜中不同部位营养成分也有差别,这一点在大葱身上就能体现出来。葱叶除了含有葱白中所含有的营养成分外,许多营养素都要优于葱白。例如葱叶中的维生素C、胡萝卜素、叶绿色、镁的含量,都要明显高于葱白部分。

   因此,我们把绿油油的葱叶丢弃掉,实在是委屈了葱叶。下次买菜,如果葱叶不老、不萎缩发黄,我们完全可以把葱叶和葱白一起食用,这样既减少浪费,节约了生活成本,还能摄入更丰富的营养素,何乐而不为呢?

   葱的保健价值:

   a.促进消化吸收:葱还有刺激机体消化液分泌的作用,能够健脾开胃,增进食欲。

   b.解热,祛痰:葱的挥发油等有效成分,具有刺激身体汗腺,达到发汗散热之作用;葱油刺激上呼吸道,使粘痰易于咯出。

   c.抗菌,抗病毒:葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。

   d.葱还有降血脂、降血压、降血糖的作用:如果与蘑菇同食可以起到促进血液循环的作用。

   e.防癌抗癌:香葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。

   葱的保健食谱

   葱豉汤葱30克,淡豆豉10克,生姜3片,黄酒30毫升。将葱、淡豆豉、生姜加水500毫升同煎,煎沸后再加入黄酒,煮开一二沸即可。此汤具有发散风寒、理气和中的功效,适用于外感风寒、恶寒发热、头痛、鼻塞、咳嗽等病症。

   葱枣汤大枣20枚,葱白7根。将红枣洗净,用水泡发,入锅内,加水适量,用文火烧沸,约20分钟后,再加入洗净的葱白,继续用文火煎10分钟即成。服用时吃枣喝汤,每日2次。此汤具有补益脾胃、散寒通阳的功效,可辅治心气虚弱、胸中烦闷、失眠多梦、健忘等病症。

   葱炖猪蹄葱50克,猪蹄4只,食盐适量。将猪蹄拔毛洗净,用刀划口;葱切段,与猪蹄一同放入,加水适量,入食盐少许,先用武火烧沸,后用文火炖熬,直至熟烂即成。此肴具有补血消肿、通乳的功效。适用于血虚体弱、四肢疼痛、形体浮肿、疮疡肿痛、妇人产后乳少等病症。

   葱白粥 葱白10克,粳米50克,白糖适量。先煮粳米,待米熟时把切成段的葱白及白糖放入即成。此粥具有解表散寒、和胃补中的功效。适用于风寒感冒、头痛鼻塞、身热无汗、面目浮肿、消化不良、痈肿等病症。
 
取材于高级MSN健康 ? 饮食营养
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018