登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanfengze1953. 随缘的博客

祈祷!愿我的家人及我所有的朋友在新的一年里幸福、平安、健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐时光话童年, 蹉跎岁月北大荒, 苦乐年华返城后, 岁月如歌夕阳红。 上山下乡------黑龙江生产建设兵团------工程连队------ 知青返城------中国对外传媒刊物------美术编辑

引用 食用菌的食疗保健作用(一)  

2010-08-10 19:27:58|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

sz食用菌的食疗保健作用(一)
 

白灵菇:

中医认为:白灵菇有助于消化、清胃肠、减少脂肪沉积和防治妇科肿瘤等功效。

白灵菇中精氨酸、谷安酸、赖氨酸的含量很高,有助于儿童发育,可健脑增智、润肤美容。所含的多糖,具有调节人体生理平衡、增强免疫力、抑制肿瘤发生的作用。所含的脂类都是不饱和脂肪酸,能有效降低血液中的胆固醇和血液粘稠度,稳定血压等。白灵菇对腹部肿块、肝脾肿大、脘腹冷痛等有辅助治疗作用。

食疗方法:炒、涮(火锅)、煎、炸、炖、煲、扒等。

 

草菇:

中医认为:草菇有强身壮骨、解毒、护肝、健胃、发乳的功效。能促进细胞间质的形成,维护牙齿、骨骼、血管、肌肉的正常功能,可提高机体对传染病的抵抗能力,加速创面愈合,预防和治疗坏血病。

草菇中所含有的蛋白及微量元素,可降低胆固醇和提高人体免疫力和抗癌能力,预防小儿佝偻病和孕妇软骨病的发生。是糖尿病患者优选的菌类食品。

食疗方法:热炒、凉拌、配菜、做馅。最适涮锅。

 

茶树菇:

中医认为:茶树菇可利湿、渗湿、健脾,对治疗肾虚、胃寒、尿频、水肿、气喘有独特疗效。常食用茶树菇具有美容效果。

茶树菇中精氨酸的含量最高,是滋阴壮阳、强肾补虚食品。茶树菇还可增强儿童的智力,促进身体发育。对小儿低热、尿床有较理想的辅助治疗作用。并有降低血压、抗衰老、提高人体免疫力、抑制肿瘤等作用。

食疗方法:煎、炒、凉拌、煲汤、火锅涮食。

 

大球盖菇:

中医认为:大球盖菇有促进消化、润肠、通便的功效。

大球盖菇富含多糖类物质,具有降低血胆固醇、预防心肌梗死和动脉硬化的功效。所含的多种氨基酸和微量元素,能强身健体、调节人体生理平衡、缓解精神疲劳。大球盖菇有效预防口腔和皮肤疾病。

      食疗方法:凉拌、煲汤、烹、炒等。

 

            《自学中医保健网》整理

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018