登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanfengze1953. 随缘的博客

祈祷!愿我的家人及我所有的朋友在新的一年里幸福、平安、健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐时光话童年, 蹉跎岁月北大荒, 苦乐年华返城后, 岁月如歌夕阳红。 上山下乡------黑龙江生产建设兵团------工程连队------ 知青返城------中国对外传媒刊物------美术编辑

引用 适合中老年人的运动— 散步  

2010-07-28 11:22:10|  分类: 保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

sz适合中老年人的运动— 散步
   

散步是一种最简单的健身方法,对各种年龄的人都很适用,尤其对老年人来说帮助更大。因为老年人身体各个组织器官都逐渐趋于衰退,肌肉软弱无力,关节迟钝不灵活,不适宜剧烈运动。而采用这种简单、轻快、灵活、柔和的方式进行锻炼,最为适宜。

散步能够振奋精神。我们从室内走向室外,都有一种心胸开阔的感觉,新鲜的空气和外面的景物迎面而来,会感到心旷神怡。

散步能加强呼吸系统的锻炼。散步时肌肉消耗大量氧气,需要肺脏吸入较多的氧气以供补充,这就增强了肺脏的呼吸功能。经常散步,能使肺活量增加500-1000毫升,呼吸的氧气也比平时多2-3倍。

散步有益于心血管系统。它可以加速血液的循环,提高血管的张力。由于心率增加,血液流通加快,不仅能供给身体较多的氧气,而且还可以避免胆固醇沉积在血管壁上,防止高血压、动脉硬化、冠心病的发生。散步不仅能促进血液循环,还能促进淋巴液的循环,加速新陈代谢,增强人体的抵抗力。

饭后散步是一种良好的习惯。散步的轻微震动,对内脏器官有良好影响,再加上走路时腹肌前后收缩,对胃肠和肝脾起到了很好的按摩作用,不仅使胃肠的蠕动加快,粘膜充血,而且能使消化液分泌旺盛,更好的对食物进行消化。

散步既可单独行动,随兴漫游;又可和家人或邻里结伴而行。对增进家庭成员的感情沟通及促进邻里关系,都能起到很好的作用。

散步的速度可根据个人情况而定。体弱有病的老人,每分钟可走80步,而身体健壮的老人可走120步。散步最好在早上6至8点,因这时空气清新。在新鲜空气里散步,耗氧量等于坐着时的4倍。每天一、二次,每次控制在一小时以内,时间长了,就会体会到散步给你带来的乐趣和健康。

 

        《自学中医保健网》
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018