登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanfengze1953. 随缘的博客

祈祷!愿我的家人及我所有的朋友在新的一年里幸福、平安、健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐时光话童年, 蹉跎岁月北大荒, 苦乐年华返城后, 岁月如歌夕阳红。 上山下乡------黑龙江生产建设兵团------工程连队------ 知青返城------中国对外传媒刊物------美术编辑

引用 就算是一段“回忆”吧  

2010-07-26 11:50:01|  分类: 知青情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱唱歌的人《就算是一段“回忆”吧》

 引用 就算是一段“回忆”吧 - 随缘 - hanfengze1953. 随缘的博客

引用

爱唱歌的人就算是一段“回忆”吧

 


 

                                                     一封家信引发的回忆

   如果问起当初知青在兵团最渴望的是什么,我想我在9团33连里最渴望的,也最能让人热切盼望的是来信,每每连里的通讯员从团部回来的时候,大家伙风拥而上,也许,这个时候我觉得此刻拥有好几封信的主儿应该是最“幸福”、最“富有”的了,那个时候,如果你仔细观察的话,每个知青的脸部表情也是不尽相同的;或是喜上眉头,或是急匆匆地跑回宿舍,总之表情不一。

  而我最搞不明白的,也是最“糊涂”的一封家信,记得是在刚刚收到家里的来信之后,紧接着又来信了,我连忙打开信,信是我弟弟写来的,里面的内容大致是说我独自一个人在北大荒千万不要在外面走动了,万一让狼吃了,还不让父母急疯了,这一段话让我一时摸不着头脑,晚上,在发电房值班还在深思着这封信的内容;说起遇到狼的故事,还真是有过,那是我上8团看我哥哥之后的事情,从8团到9团的道还是比较顺的,由于误了回连的车,只好搭上31连的车,一路天色渐黑,北大荒冬季的天黑早,下了31连的车就赶紧往连里走去,也没人和我就伴,那个时候我个子不高,一个小姑娘的,大棉帽子一扣,谁知你是男是女的,还别说的,除了我的脚步声,四周是一片静悄悄,没有办法,因为即便你害怕也得往前走,天是比先前又黑一些,这时我发现有一个很轻的声音好像在跟着我似的,回头一望,好像有一条“狗”或是在前、或是在后,隐隐约约地出没在荒草丛里,当时我心里还想呢,可能是老乡的“狗”也在赶路,不管它,有它“陪着”还壮胆呢,就这样,我一路唱着歌,回到了33连之后就再也没见到它的身影,我还把这事告诉了老职工,后来连长知道了,笑着对我说:“你这丫头,命大,那是一只狼啊!”当时,就给我吓得一身冷汗。可这事,我可没有对家里说啊。

  后来,我哥哥给我来一封信,说你怎么把给家里的信寄到我这里来了,这时我才恍然大悟,敢情我是把这两封信给装错了,瞧我这马大哈的,还让家里的父母替我着了一份急,真是想瞒都瞒不住了,当然这以后我还真没有一个人独自去“闯荡”草甸子了。

 

     九团33连白玉荣 (战友立人的夫人)     

 

 

 

69年下乡,先是在33连后来又到了15连,在78年回京后,顶替母亲在北京橡胶一厂工作,98年退休至今。信奉的至理名言是;快乐每一天,健康每一天,活着就是最大的财富。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018