登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanfengze1953. 随缘的博客

祈祷!愿我的家人及我所有的朋友在新的一年里幸福、平安、健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐时光话童年, 蹉跎岁月北大荒, 苦乐年华返城后, 岁月如歌夕阳红。 上山下乡------黑龙江生产建设兵团------工程连队------ 知青返城------中国对外传媒刊物------美术编辑

蹉跎岁月------我们是一级农工 (原创)  

2009-09-30 14:41:40|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 -

             我们是一级农工

 

              啊!光荣的生产兵团

        啊!英雄的生产兵团

        当年开发过南泥湾

        革命传统代代传……

 

         新兵集训结束了,我分配到基建排,我们不再是学生,是黑龙江生产建设兵团一师独立四营工程连的兵团战士,按当时的管理体制叫“一级农工”。每月基本工资32元,另外还有9类地区、边境高寒地区补贴费9.86元,一共是41.86元。

        人生有许多的第一次,然而第一次拿到工资时,心情是复杂的。兴奋中掺杂着一些迷惑,还有一点骄傲,但既然已经能为社会和国家做贡献,就证明自己已经长大成人了。手捧第一次拿到的工资,想到的第一件事,就是把钱寄回北京的家中,让母亲贴补家用,给弟弟买双新球鞋,给妹妹添件新衣裳。

        不满16岁的一级农工,我开始跟着老职工和先来的战友学着干工程连的各种活计。第一次干活接触“新生事物”,没有工作观念和紧迫感,还是那种学生参加劳动的感觉,新鲜而好奇边干边玩。是老战士和班排长,用实际行动带动着我们,他们那种忘我的精神和拼命的干劲,像一幕幕的画面,一幅幅雕塑,深深感动着我,让我心中敬佩,内心凝聚起一种责任感。我开始学习他们,把自己的工作量一点点加大,不怕苦,不怕累,在汗水和疲惫中接受锻炼,从中体味责任和劳动的快乐,迈出了自己来到兵团后稚嫩、也是坚实的第一步……

        刚开始干活是拧拉禾辩,盖那种杆加泥的房子用。这种活先要在房子附近的地上挖一个大的池子(比较浅的泥坑),再在里面加上水和土活成泥浆,人坐在池子边上两条腿放在泥塘里,手里拿着草在泥浆里拧满泥浆,有人再把拧满泥浆的一把把草,拧到墙上就可以了。就这样一天下来,弄得满身满脸的泥,遇上蚊子小咬来攻击你时就用草棍代替手指抓一抓。到了收工的时候,大家的脸上都是挂了采的,有的眼睛肿了,有的嘴撅起来了,痒的钻心,这都是蚊子和小咬的功劳。

1969年的冬季特别冷,刚进十月就下雪了,从北京带来的围巾、棉鞋根本抵御不了北大荒的寒冷。为了御寒,我们又给自己买了皮帽子、棉靰鞡和毡袜,买棉靰鞡要比平时穿的鞋大两号,否则放进毡袜脚就穿不进去了。我们穿戴的全副武装,跟着老战士上山砍树,储存过冬用的烧柴。坐在马爬犁上,冒着凛冽的寒风,只一会儿功夫,呼出的哈气就会在眉毛和皮帽沿上结上一层白白的霜。

砍柴的树林子离连队很远,男生用斧子将柞树或桦树砍倒,我们把砍倒的树木一棵一棵从山上拖到路边的爬犁上装好。从砍伐到装满一车烧柴需要很长时间,我们中午回不来,炊事班会给我们带上一些馒头,午饭时大家在雪地上挖一个坑,点燃一堆柴火,把馒头烤热了再吃。有时大家还会围着火堆处景生情的载歌载舞,也是做为一种抵御寒冷的方式。

过冬的烧柴储存完毕,排长带领我们割柳条编筐,还记得在当时那银装素裹的寒风中,干枯的蒿草在雪地上随风摇摆,野生的红刺梅果特别醒目,像一颗颗红色的珍珠,在白雪皑皑中十分醒目。我们每人一把镰刀,到辰清河上挑选编筐用的柳条。

走在平展展的河床上,雪面上印着几串小松鼠清晰的足迹。最浅的地方雪也有一尺深,一步跨进去,积雪会往棉裤腿里灌,抖也抖不干净,回到宿舍,体温和室温加在一起会把积雪融化,棉裤腿都是湿的。只好在睡觉时放在火墙边烘干,第二天继续穿,后来我们把套袖套在棉裤的裤腿外面,左右再用两个别针和鞋帮连上,这样一来雪就灌不到裤腿里了。

    我还干过搬土坯、帮炊事班腌咸菜、倒土豆窖、冰天雪地掏厕所等等活计,那个年代女生也能和男生一样能干,抡着板斧劈柈子、挑水、烧火墙。这些活计一级农工当年的我,干的都是很不错的。

 

 

蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 -

 

蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 -

 

蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 -

 

蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 -

 

蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 -

 

蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 -

 

蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 -

 

蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 - 蹉跎岁月------我们是一级农工  - 随缘 -

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018